Selamat Datang di Website Official Bappeda Samarinda.

Walikota Perintahkan Semua OPD Rapikan Arsip

Diterbitkan Pada 19 April 2017 | Tidak ada kategori

SAMARINDA – Walikota Samarinda, Syaharie Jaang meminta agar per-soalan arsip tidak bisa disepelekan. Ia menyebut, arsip sebagai dokumen yang sangat pen-ting sehingga harus dijaga secara baik.Pasalnya, persoalan arsip bisa saja bersentuhan dengan masalah hukum bila tidak dikelola secara tepat dan diarsipkan secara baik.Hal ini disampaikan Walikota dalam Rapat Kerja (Raker) Pengawasan Kearsipan di lingkungan Pemkot Samarinda di aula Rumah Jabatan (Rumjab) Walikota, Jalan S Parman, Samarinda Ulu, Senin (17/4) lalu.Karena menganggap penting per-soalan arsip, sehingga ia menyatakan mendukung penuh kegiatan Raker yang melibatkan sejumlah pimpinan Organisasi Pemerintah Daerah (OPD) di lingkungan Pemkot Samarinda tersebut.“Saya minta supaya arsip di semua OPD bisa dirapikan secara baik. Kemudian yang ikut raker ini juga saya harap supaya pimpinan OPD langsung. Jika bukan Kepala OPD, paling tidak sekretaris, atau minimal pejabat eselon III. Biar bisa paham betul persoalan Kearsipan inI,” ujarnya.Diakui Jaang, persoalan ini memang sudah lama jadi bahasan di lingkungan Pemkot Samarinda. Karena itu, seiring aturan baru yang mengatur tentang OPD, Pemkot Samarinda kini telah membentuk OPD yang khusus mengurus Kearsipan yakni Dinas Kearsipan Kota Samarinda. OPD baru tersebut kini dipimpin Pelaksana Tugas (Plt) yang juga sekaligus Asisten III Pemkot Samarinda, Burhanuddin.“Sempat kita mau gabungkan di bawah Badan Perpustakaan. Tapi karena kita mau supaya lebih konsentrasi mengurus arsip, sehingga kita bentuk OPD sendiri. Kedepan kita berharap supaya arsip kota bisa lebih baik. Karena cukup banyak dokumen. Misalkan di DPMPPTSP (Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Perizinan Terpadu Satu Pintu) yang tiap hari harus menandatangani ratusan berkas. Semua ini tentunya harus diarsipkan secara baik. Biar suatu saat diperlukan, tidak sulit untuk mencarinya,” tukasnya.