Kaltim Usul Lima Program Strategis di Musrenbangnas

25 April 2014

Pelaksana Tugas (Plt) Sekretaris Provinsi (Sekprov) Kaltim, H Rusmadi mengatakan ada lima program strategis yang nantinya diusulkan pada Rapat Musyawarah Perencanaan Pembangunan Nasional (Musrenbangnas) digelar 29 April mendatang.“Lima program strategis itu di antaranya muatan konektivitas untuk mendorong pertumbuhan ekonomi, pembangunan inprastruktur, pengembangan wilayah perbatasan, ketahanan pangan dan transformasi sektor industri,” kata Rusmadi di Kantor Penghubung Provinsi Kaltim di Jakarta.

Jamkesda Siapkan Rp 72 M

25 April 2014

SAMARINDA – Anggaran sebesar Rp 72 miliar disiapkan untuk klaim Jaminan Kesehatan Daerah (Jamkesda) di Samarinda. Angka tersebut untuk mengover peserta yang mencapai 442.661 jiwa. Sayangnya, hingga triwulan pertama 2014, anggaran yang terserap terbilang minim. Angkanya di bawah Rp 300 juta. Dicontohkan Kepala UPTD Jamkesda Samarinda Syarifah Rahimah, klaim yang masuk untuk Januari ada tujuh kuitansi.

Kejar Adipura, PMK Urusi Debu

23 April 2014

SAMARINDA - Mewujudkan kota yang bersih bebas debu dan untuk mengejar gelar Adipura, Pemkot Samarinda mengerahkan seluruh unit pasukan memadamkan kebakaran (PMK) untuk menyirami sejumlah ruas jalan pada malam hari. Seperti yang terlihat Senin (22/4) pukul 23.00 Wita lalu. Sepanjang Jalan Slamet Riyadi disirami. Termasuk sudut trotoar.

Bersihkan Simbol Kota

21 April 2014

SAMARINDA – Menyambut kehadiran toko ACE ke-100 di Surabaya, toko retail yang sudah 2 tahun beroperasi di Samarinda ini menggelar aksi pembersihan 27 simbol kota di Indonesia. Kegiatan bertajuk ACE Peduli Bersih Indonesia tersebut juga digelar di Samarinda. Di Kota Tepian pembersihan dilakukan di Tugu Ikan Pesut, Jalan Gajah Mada, kemarin (20/4) pukul 06.00-09.00. Puluhan karyawan ACE dengan seragam serba merah membersihkan ikon kota ini.

Dana PNPM Kaltim Capai Rp1,099 Triliun

21 April 2014

SAMARINDA - Dana dari Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) untuk Provinsi Kaltim sejak digulirkan pada 2007 hingga 2014 sudah mencapai Rp1,099 triliun baik untuk pembangunan jalan, gedung pendidikan, dan modal usaha kaum perempuan. “Dana yang digulirkan paling besar terjadi pada 2010 yang mencapai Rp202,4 miliar, sedangkan yang paling sedikit adalah pada 2007 yang hanya Rp36 miliar,” ujar Kepala Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (BPMPD) Provinsi Kaltim Moh Jauhar Efendi di Samarinda, Jumat.

Sungai Gang Madu Rata Bangunan

16 April 2014

SAMARINDA. Kawasan Jalan Siti Aisyah dan sekitarnya, di Kelurahan Teluk Lerong Ilir (TLI), Kecamatan Samarinda Ulu, merupakan lokasi banjir. Salah satu penyebabnya, aliran air menuju Sungai Mahakam tak lancar saat melalui Sungai Gang Madu.

Pemkot Siapkan Sekolah Alternatif

16 April 2014

SAMARINDA -Pemerintah Kota Samarinda, Kalimantan Timur, telah menyiapkan sekolah alternatif jika ada sekolah penyelenggara Ujian Nasional (UN) terendam banjir. Sekretaris Kota Zulfakar Noor mengatakan, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan telah menyiapkan langkah antisipasi terhadap kondisi yang dianggap bisa menganggu pelaksanaan UN, salah satunya jika terjadi banjir yang menggenangi sekolah penyelenggara UN.

Neraca Perdagangan Kalimantan Timur

14 April 2014

Neraca Perdagangan Kalimantan Timur tetap menunjukan nila yang positif pada bulan Februari 2014 neraca perdagangan ekspor impor surplus sebesar US$ 1,62 miliar lebih kecil dibanding neraca perdagangan pada bulan Januari 2014 yang surplus sebesar US$ 1,64 miliar. Neraca perdagangan Januari – februari 2014 surplus sebesar US$ 3,25 miliar lebih kecil dibandingkan dengan neraca perdagangan januari – Februari 2013 yang surplus US$ 3,69 ,miliar.

Perkembangan Impor Dan Non Migas

14 April 2014

Impor Kalimantan Timur pada Februari 2014 mengalami peningkatan sebesar 26,34 persen dibanding Januari 2014,yaitu dari US$ 0,53 miliar menjadi US$ 0,66 miliar. Bila dibandingkan dengan Februari 2013,ekspor mengalami penurunan sebesar 0,70 persen,

Benahi Drainase Menuju Sungai

14 April 2014

SAMARINDA. Jalan Adam Malik, perbatasan antara Kelurahan Karang Asam Ilir dan Karang Asam Ulu, Kecamatan Sungai Kunjang, menjadi salah satu kawasan banjir. Kepada Sapos, Lurah Karang Asam Ilir Akbariyah mengakui bahwa banjir di kawasan Jalan Adam Malik memang parah.“Jika hujan deras, banjir di sini (kawasan Jalan Adam Malik, Red) tinggi. Lebih selutut orang dewasa tinggi genangan air di sini,” ujar Akbariyah.Salah satu penyebab banjir adalah dugaan bahwa gorong-gorong dan drainase tak berfungsi maksimal, lantaran telah terjadi sedimentasi parah.