Warga Tanggapi Positif Fly Over Air Hitam

17 September 2014

FLY over atau lazimnya disebut jalan layang merupakan hal baru di kota Samarinda. Tak sedikit warga yang belum tahu bahwa di Samarinda akan dibangun sebuah jalan layang untuk memecah kemacetan yang kerap mengular di Simpang Empat Air Hitam.Oleh karena itu, pada tahun anggaran 2014 ini pemerintah telah menetapkan rencana pembangunan fly over Air Hitam sehingga arus lalu lintas dapat lebih lancar serta.Walikota Samarinda Syaharie Jaang menyampaikan kawasan Air Hitam memang langganan macet setiap pagi dan sore hari.

Kaltara Sandang Provinsi Perbatasan dan Konservasi

17 September 2014

SAMARINDA,Selain menyandang sebagai provinsi perbatasan, Provinsi Kalimantan Utara juga menyandang provinsi konservasi. Ini terkait dengan keberadaan provinsi termuda di Indonesia tersebut yang berada dalam kawasan Heart of Borneo (HoB) yang meliputi Indonesia, Malaysia dan Brunei Darussalam.Heart of Borneo (HoB) adalah inisiatif tiga negara yaitu Brunei Darussalam, Indonesia dan Malaysia untuk mengelola kawasan hutan tropis dataran tinggi di Borneo.

Paling Terang di Kaltim

08 September 2014

TAHUN ini Pemkot Samarinda menggelontor Rp 10 miliar untuk lampu penerangan jalan umum (LPJU). Duit itu untuk mengganti 500 lampu. Kepala Dinas Kebersihan dan Pertamanan Samarinda Sugeng Chairuddin mengatakan, progres pengadaan lampu jalan sudah mencapai 15 persen. Lampu jenis light -emitting diode (LED) yang menggantikan lampu konvensional.

Macet Sampai 2017

08 September 2014

JEMBATAN Mahakam masih jadi jalur vital kendaraan melintas saban harinya. Terutama warga di Samarinda Seberang dan Palaran. Meski ada jalur alternatif lain, seperti Jembatan Mahakam Ulu (Mahulu), namun keberadaannya belum maksimal. Pada 2012, Satlantas menghitung jumlah kendaraan yang melintas di atas jembatan tersebut.

Perkembangan Ekspor Dan Impor Kalimantan Timur Juli 2014

03 September 2014

Nilai ekspor Kalimantan Timur Juli 2014 mencapai US$ 2,28 miliar atau mengalami penurunan sebesar 2,56 persen dibanding ekspor Juni 2014. Sementara bila dibanding Juli 2013 mengalami penurunan sebesar 7,86 persen.Ekspor migas Juli 2014 US$ 1.03 miliar,turun 8,05 persen dibanding Juni 2014 , sementara ekspor non migas Juli 2014 mencapai US$ 1,25 miliar,naik 2,46 persen dibanding Juni 2014.

Perkembangan Indeks Harga Konsumen /Inflasi Di Provinsi Kalimantan Timur

03 September 2014

Kalimantan Timur pada bulan Agustus 2014 mengalami Inflasi sebesar 0,29 persen, atau terjadi perubahan Indekas Harga Konsumen ( IHK ) dari 115,41 pada bulan Juli 2014 menjadi 115,75 pada bulan Agustus 2014 Inflasi tahun kalender sebesr 3,40 persen dan Inflasi year on year sebesar 3,71 persen.

Perkembangan Nilai Tukar Petani ( NTP ) Kalimantan Timur Menurut Sub Sektor Bulan Agustus 2014

03 September 2014

Nilai Tukar Petani Provinsi Kalimantan Timur bulan Agustus tercatat sebsar 100,11 atau mengalami peningkatan 0,40 persen bila dibandingkan dengan NTP bulan Juli 2014 yang tercatat sebesar 99,71. Untuk NTP per subsektor di Kalimantan Timur bulan Agustus 2014 diantaranya Nilai Tukar Petani Tanaman Pangan ( NTPP )tercatat sebesar 95,80 ; Nilai Tukar Petani Hortikultura ( NTPH ) 103,55 ; Nilai Tukar Petani Peternakan ( NTPT ) 104,23 dan Nilai Tukar petani Nelayan ( NTN ) 102,39.

Jalan Lingkungan Akan Dipangkas

28 Agustus 2014

SAMARINDA. Pembangunan jalan tol Samarinda – Balikpapan di segmen Palaran akan dilaksanakan dalam waktu dekat. Berbagai persiapan kini tengah dilakukan. Dipastikan jika proyek ini dikerjakan, akan ada banyak jalan lingkungan di Palaran terpangkas.Dikonfirmasi Sapos belum lama ini, Camat Palaran Ardianysah membenarkan hal itu. Walau demikian, ia tidak menyebutkan detail titik mana saja yang akan dilalui proyek jalan yang diprakarsai Dinas Pekerjaan Umum (PU) Kaltim itu.“Menurut informasi yang saya terima, ruas jalan tol Balikpapan-Samarinda melintasi Palaran. Di titik mana saja, kami belum dapat informasinya,” katanya.

Tiga Paket untuk Pemodal

27 Agustus 2014

SAMARINDA - Proyek Jalan Tol Samarinda-Balikpapan, satu di antara tiga proyek yang diusulkan Pemprov Kaltim agar dibiayai dengan skema multiyears contract (MYC/kontrak tahun jamak). Diketahui, jalan tol pertama di Benua Etam itu memerlukan Rp 9,5 triliun hingga rampung.Kepala Biro Pembangunan Daerah, Setprov Kaltim, Salman Lumoindong, mengatakan bersama Jembatan Kembar dan Bandara Samarinda Baru (BSB), jalan tol merupakan program prioritas yang masuk dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah (RPJMD) Kaltim.

Dana Bagi Hasil Migas Samarinda Rp451 Miliar

18 Agustus 2014

SAMARINDA- Dana bagi hasil minyak bumi dan gas Kota Samarinda, mencapai Rp451 miliar pada 2013.“Pada 2013, pendapatan Kota Samarinda dari sumber pendapatan dana bagi hasil kegiatan hulu migas yakni Rp451 miliar, terdiri atas minyak bumi Rp117 miliar dan gas bumi sebesar Rp334 miliar,” kata Wali Kota Samarinda Syaharie Jaang pada Tajak Perdana Sumur UMM-1 di Kelurahan Bantuas, Kecamatan Palaran, Kamis.