Kamis, 13 Juli 2017 | Oleh: sri indarni amalia

Kebagian 10 Ribu Blangko KTP-el

SAMARINDA–Ketersediaan blangko menjadi kendala belum meratanya sebaran pemilik KTP elektronik (KTP-el) di Kota Tepian sejauh ini. Baru-baru ini, Samarinda mendapat jatah tambahan blangko dari pusat sebanyak 10 ribu.Namun, blangko itu seketika ludes karena Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Samarinda langsung mendistribusikannya ke beberapa kecamatan untuk segera dicetak.Kepala Disdukcapil Samarinda Abdullah menjelaskan, tiga kecamatan yang mendapatkan blangko tambahan, yakni Samarinda Ulu, Sungai Kunjang, dan Sungai Pinang. Tiga wilayah administrasi tersebut dipilih dengan mempertimbangkan padatnya jumlah penduduk. “Apalagi ada beberapa mesin cetak yang sudah rusak di kecamatan lainnya,” tuturnya.Selain memaksimalkan mesin cetak di tiga kecamatan itu, dua mesin cetak milik instansi yang berkantor di Jalan Milono tersebut juga difungsikan agar proses pencetakan dapat selesai secepat mungkin.Namun, tambahan blangko sebanyak 10 ribu ini ditujukan khusus bagi warga yang belum memiliki KTP-el. “Jadi, bukan untuk warga yang sudah memiliki namun memperbaiki karena kesalahan data,” katanya.Untuk warga yang ingin mengubah data diri di KTP-el, sebutnya, disarankan mengajukan surat keterangan. “Sementara untuk yang ingin mengganti, pakai surat keterangan dulu,” sambungnya.Tambahan itu belum mampu menutup kebutuhan blangko di Samarinda yang ditaksir berkisar 33 ribu lembar. Tak pelak, masih tersisa 20 ribu penduduk yang belum mendapatkan kartu identitas. Sebanyak 10 ribu blangko itu, bahkan diprediski bakal ludes hanya dalam waktu dua pekan ke depan.