Senin, 12 Februari 2018 | Oleh: iin

Seperempat PAD Berasal dari Pariwisata

SAMARINDA – Tiga tahun belakangan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Samarinda, yang didapat melalui dunia pariwisata, naik hingga 23 persen. Atau senilai Rp 85 miliar dari total keseluruhan PAD yang mencapai Rp 424 miliar. “Hebat kan, hampir seperempat PAD Samarinda berasal dari pariwisata. Ini yang menjadi acuan kami,” kata Kepala Dinas Pariwisata Samarinda M Faisal.Oleh karenanya, Pemkot Samarinda melalui Dinas Pariwisata sedaya upaya terus menggenjot pariwisata. Salah satunya adalah pembangunan Tourisme Center. Ya, Kamis (8/2) lalu, Pemkot Samarinda meresmikan beberapa proyek yang telah selesai pengerjaannya. Di antaranya museum budaya, Taman Samarendah dan tourisme center. Meski sudah diresmikan, tourisme center belum memiliki fasilitas memadai. Kepala Dinas Pariwisata Samarinda M Faisal menargetkan, pertengahan tahun semua fasilitas tourisme center lengkap.“Di situ kami akan siapkan informasi tempat wisata dari seluruh kabupaten/kota se-Kaltim,” ujarnya. Menurutnya, bangunan dua lantai itu diharapkan menjadi tempat pertama yang disinggahi wisatawan yang datang ke Kaltim. Tidak hanya informasi tempat wisata, di tourisme center juga ada informasi hotel, restoran dan rumah makan di seluruh kabupaten/kota di Kaltim. “Kami akan bekerja sama dengan pengusaha. Akan kami siapkan tempatnya. Yang jelas semua informasi kami siapkan,” ungkap dia.Pusat informasi tersebut terbagi di dua lantai. Lantai pertama informasi bersifat offline, sedangkan di lantai dua online. “Ada internet, fasilitas wifi dan komputer. Kalau mau mencari informasi hotel, tiket pesawat dan lainnya silakan ke tourisme center,” jelasnya. “Kekuatan Samarinda sebagai kota transit dan jasa. Itu tujuan kami, silakan berkunjung di daerah lain di Kaltim. Kami mengakomodasi informasi perhotelan, rumah makan dan restoran, serta tempat hiburan,” sambung Faisal.