Pemerintah Kota Samarinda

70  Kunjungan
0  Komentar

Sumber Foto: pro kaltim

SAMARINDA – Revitalisasi Kompleks Citra Niaga yang didengungkan Pemkot Samarinda tahun lalu, kini mulai direalisasikan. Program yang dinamai Beautifikasi Citra Niaga itu baru memasuki tahap pertama.Program tersebut melalui pos anggaran Dinas Komunikasi dan Informasi (Diskominfo) Samarinda. Sedangkan urusan teknis, seperti pengerjaan fisik merupakan tanggung jawab Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Samarinda.Kedua instansi tersebut menggelar pertemuan, Selasa (17/7). Mereka memantapkan langkah Beautifikasi Citra Niaga bersama perwakilan dari Ikatan Arsitek Indonesia (IAI). Pertemuan diakhiri dengan peninjauan lapangan.Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) DPUPR Samarinda Agus Widodo mengatakan, pengerjaan tahap satu ditargetkan rampung pada November mendatang. “Dalam tahap ini, pengerjaan difokuskan pada lokasi Leter S untuk perbaikan parit karena masih ada genangan saat hujan lebat,” ujarnya.Selain itu, pihaknya juga akan membuat taman dan perbaikan paving jalan. Agus menyebut, nilai kontrak Beautifikasi Citra Niaga tahap pertama senilai Rp 1,7 miliar. Anggaran tersebut berasal dari APBD Murni Samarinda 2018. “Ini akan berlanjut hingga tahun depan. Bergantung anggaran, tapi kami upayakan bantuan APBN dan Pemprov Kaltim,” terang dia.Agus menjelaskan telah berkoordinasi dengan Dinas Perhubungan (Dishub) Samarinda. Supaya dapat mengamankan lalu lintas di kawasan itu. “Setidaknya sampai proyek selesai tidak ditutup dulu (jalannya)," imbuhnya.Sementara itu, Kadiskominfo Samarinda Aji Syarif Hidayatulah menekankan, program beautifikasi kawasan yang pernah meraih penghargaan Aga Khan tersebut bukan hanya tanggung jawab instansinya. “Kami hanya menyusun program. Yang jelas, semua instansi terkait harus terlibat. Begitu pula Satpol PP harus memberikan pengamanan dari PKL (pedagang kaki lima),” harapnya.Perlu diketahui, setelah menyelesaikan tahap pertama, Pemkot Samarinda berencana melangsungkan perbaikan pada Citra Niaga. Sebagai pusat perbelanjaan, hiburan, dan rekreasi masyarakat Kota Tepian. Kawasan tersebut juga menjadi teladan dalam mengatasi kekumuhan kota dan pengelolaan PKL. Perbaikan Citra Niaga akan dilakukan di semua lini.Rehabilitasi itu tentu memiliki perbedaan dengan bangunan sebelumnya. Diskominfo berencana menggabungkan sisi tradisional dan konsep modern. Pria yang akrab disapa Dayat itu pun berencana menyiapkan internet gratis di dua titik kawasan Citra Niaga.Hal ini juga untuk mendukung visi pemkot, menjadikan Samarinda sebagai kota pintar. “Artinya, kalau konsep beautifikasi sudah siap, namun tidak didukung fasilitas, tidak akan maksimal,” paparnya. Mantan kepala Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Samarinda itu melanjutkan, tujuan menggratiskan internet agar warga Samarinda yang berkunjung merasa nyaman, sehingga bisa ramai. Selain itu, masyarakat juga dapat menikmati teknologi pengembangan aplikasi terbaru melalui e-retribusi, e-parking, serta e-waste service management.“Agar mempermudah masyarakat dalam one stop shopping. Kami sudah sediakan link-nya. Silakan diakses hackathon.samarindakota.go.id,” bebernya.

Tidak Tersedia dalam mode landscape